《复联4》首日票房破5亿 票价服务费乱象引争议

时间:2019.04.25 来源:1905电影网 作者:阿K


1905电影网专稿 昨夜,全国有313.7万人因为《复联4》无眠。

 

他们是这部漫威最新超级大片零点场的观众,也是全球最早见证初代六巨头最终命运的幸运儿。

 

据灯塔专业版票房数据显示,《复仇者联盟4:终局之战》零点场票房达到1.81亿,上座率高达51.5%,大幅刷新了内地的零点场票房纪录。

 

在此之前,零点场的纪录保持者是6271万的《速度与激情8》,《复联4》将这一纪录提升了近2倍。

 

目前,影片豆瓣评分达到9.2分,淘票票9.3分,烂番茄新鲜度97%,Metacritic评分78分,暂居漫威宇宙和所有超级英雄电影口碑榜第一位。



评论区更是大型“情怀杀”现场。“漫威,谢谢你让我的青春有了一个最完美的结局”“这是最好的漫威,最好的复联。此生不悔入漫威。”



戏中的经典台词:“I am Ironman”(我是钢铁侠)“I love you 3000 times”(爱你三千遍)也注定将成为年度热词。


纪录制造机

35亿或将突破超英历史?


《复联4》的预售之路,也是中国影史各项纪录被疯狂刷新的历程。4月12日首日预售票房即突破亿元大关,创造预售破亿最快纪录。



接着,两天破2亿,4天破3亿,《复联4》最终预售总票房定格在7.74亿,大幅刷新了内地预售票房纪录。

 

上映首日,以83.2%的碾压式排片占比,《复联4》已一路砍下5.08亿票房,有望冲击《捉妖记2》在去年春节档创造的5.47亿单日票房纪录。


自2008年《钢铁侠》以来,漫威宇宙的22部电影均在内地公映,都取得了不俗的票房成绩。虽然在《复联3》之前,票房数字上不如“速激”系列耀眼,但依然通过11年的稳扎稳打积累了大批忠实粉丝。


 


作为第三阶段的“终局之战”,《复联4》在上映前就引爆情怀,淘票票想看人数达到逆天的414万,为历史最高。

 

目前,猫眼电影专业版对《复联4》的总票房预测达到35.03亿,这一数字一旦达成,《复联4》将跻身内地影史票房前五名,坐稳年度票房亚军宝座。在这个非重点档期,《复联4》几乎用一己之力将大盘推向新高点,也挽救了近几周以来,内地影市低迷的颓势。


值得一提的是,《复联4》的高票房与压倒性的排片量和较高的平均票价脱不开关系。《复联4》近两日的排片比均在85%左右,周末三天的预排片更达到90%以上。


竞争对手仅有艺联专线上映的艺术片《撞死了一只羊》和已经上映了21天的《反贪风暴4》,显然都难以撼动其在票房和排片上的统治地位。而60元左右的平均票价,也将助推电影票房迅速到达高点。

 

纪录背后

票价、服务费引争议


一场空前火爆的《复联4》预售之战也成了片方、影院、观众及监管部门多方角力的“战场”,集中暴露了中国电影市场暗藏的不少问题和隐忧。

 

天价票频现

 

自今年春节档以来,有关“票价上涨”的讨论就从未停歇。这一现象在《复联4》的预售中表现得更为突出。

 

《复联4》部分场次票价达到三四百元,较平日同等场次溢价达2至3倍。


有些观众还遭遇了影院声称设备故障被强制退票,随后发现该影厅仍在继续卖票但票价大幅上涨的情况。这种操作无异于“坐地起价”。

 


据灯塔专业版显示,《复联4》上映首日全国平均票价为56.1元,较《复仇者联盟3》首日均价38元上涨了52%。



鉴于《复联4》的空前热度和超长时长,适度涨价有其合理性,但部分影院售卖“天价票”的行为显然已超过必要的限度,这种“杀鸡取卵”式的“涨价”只会把更多普通观众拒之门外,不利于电影市场长期有序地发展。

 

服务费纷争


《复联4》“天价票”的重要组成部分,是不少影院在票价中加入的所谓“影厅服务费”。

 

2015年7月,中国放映协会曾下发《电影票务营销销售规范》,规定VIP厅、4D厅可以收取影厅服务费,并规定电商售出的电影票,应在票面上明示电影和服务费的价格。

 

这笔服务费用不计入总票房,更不参与与片方的票房分账,将直接成为影院收入。在这次《复联4》的预售中,部分影院正是通过在高价票中加入高昂的影厅服务费,以谋求影院收益的最大化。

 

此类行为也引起了监管部门的注意。4月18日,深圳某院线向旗下影城发通知称,接到电影主管部门通知,要求票价服务费占总价的比例不能超过10%,否则该影院将被限制下载《复联4》密钥。



随后,相关影院纷纷下调了服务费费用。据小电君观察,复联零点场及首日场次票面显示的服务费价格大多已下调至票价10%以内。但仍有个别影院,其服务费仍在10%以上。


一消费者购买111元的影票,票面显示影厅服务费达到30元


高票价并未带来高服务


在票价飙升的同时,影院零点场的服务似乎并没有相应提高。

 

一位观看了北京万达影城CBD店《复联4》零点场的观众向小电君反映,“正片前7分钟,影厅的场灯一直亮着,向工作人员反映也没有及时回应。”

 

另一位观众则称,自己在北京耀莱成龙国际影城(五棵松店)观影过程中遇到了两次放映故障,中间还“休息”了10分钟等待机器重启,“两次放映故障非常影响观影体验,207的票价我都忍了,我看首映的心情赔得了吗!”


影院故障


小电君在微博搜索发现,此类情况并非个例,全国多家影院都出现了类似的《复联4》零点场放映故障。



无论是飞涨的票价还是高昂的服务费用,折射出的是影院在经营和盈利上的焦虑。2015至2018年,中国内地影院数量由6459家增长至10416家,增幅达到61%。然而,与此同时观影人次仅上涨了36%,平均上座率更从17.4%下滑至12.2%。

 

影院数量过度扩张与观影需求增长有限之间的矛盾,使得大量影院在经营中面临盈利难题。这直接导致从去年下半年开始,一波“关店潮”席卷行业。在经历了几年粗放型扩张后,中国影院行业即将迎来洗牌。

 

在这样的大背景下,《复联4》的出现无疑像一根“救命稻草”,让影院看到了短期内获取“暴利”的可能性。然而,以盲目抬高票价换取短期利益的做法无异于“杀鸡取卵”。从长远来看,只有影院提升自身服务,打造差异化,才是提高用户粘性,实现长期盈利的必经之路。



一部超级大片《复联4》带来了一场影迷和市场的狂欢。然而,在一片喧嚣中,我们不禁要问,一个一片独大,独占83%排片和99%票房的市场距离真正的成熟还有多远?


正如同档期影片《撞死了一只羊》的监制王家卫所说,“花有五色,是为缤纷;大千世界,方得精彩。”



也许,当华语电影面对《复联4》不再选择一味逃避,当片方和观众相信在足够细分的电影市场下,大片与小片都能各得其所之日,才是真正的狂欢之时。


捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

大会师
历史

大会师

长征会师伟大纪念

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋